Elicriso

Nome botanico

Helichrysum italicum (Roth) G. Don, 1830

Componente caratterizzante
acetato di nerile (19-46%), eudesm-5-en-11-olo (3-18%), alfa-pinene (10-15%)
Attività
anti-aging, strutturante cutaneo, anti-rughe, ansiolitico

Descrizione

Pianta perenne, dal portamento cespuglioso ed altezza di 30-40 cm, tomentosa e di colore grigio-biancastro, l’elicriso è diffuso in gran parte nell’Europa meridionale e nell’areale mediterraneo, dove vegeta nelle garighe costiere e su suoli rocciosi e poco evoluti. Molto comune nella macchia mediterranea, fiorisce in luglio e agosto producendo un’infiorescenza composta da numerosi e caratteristici capolini conici di color giallo oro (da cui il nome, dal greco helios, sole e chrysos, oro), che emanano un profumo intenso, aromatico, gradevole e agrodolce, conferendo all’areale l’inconfondibile profumo di macchia. I fiori contengono un fitocomplesso impiegato in erboristeria e fitoterapia, per il trattamento delle affezioni respiratorie, delle malattie reumatiche, nelle flebiti, nelle cefalee e per diverse affezioni cutanee. Sempre dal fiore si estrae un olio essenziale prezioso, impiegato in particolare per l’azione anti-aging e per il benessere della pelle.

Droga

Sommità fiorite, estrazione in corrente di vapore.

Resa

0.17% (0.17 Kg di olio essenziale da 100 Kg di sommità fiorite ).

Oli sinergici

L’attività anti-aging dell’elicriso può essere sostenuta da rosmarino e rosa damascena; l’azione migliorativa sull’umore e sulle performance intellettive può essere potenziata con limone peel e menta.

Uso interno

antimicrobico contro infezioni gastro-intestinali

Diffusione ambientale

antimicrobico a spiccata azione contro le muffe

Attività per inalazione

miglioramento dell’umore, ipotensivo, bradicardico, ansiolitico

Applicazione topica

anti-aging ad elevata attività per pelli secche e disidratate; cicatrizzante; contrasta l’invecchiamento foto-indotto e da radicali liberi 

Stanze indicate per la sanificazione ambientale

Bagno

Stanze indicate per l’inalazione

Soggiorno, cucina

Riferimenti bibliografici

Iscriviti alla newsletter

Dal momento che ogni olio essenziale può avere usi diversi – come cosmetico, per profumare l’ambiente, per uso alimentare – non è consentito descriverne le proprietà e i possibili utilizzi nei siti commerciali. Per questo, nel rispetto delle normative e della loro ratio, Oli Essenziali Italiani non è un sito di vendita ma uno strumento di conoscenza e di approfondimento. Qui mettiamo a disposizione di un pubblico vasto e troppo spesso male informato le nozioni fondamentali per utilizzare questi formidabili prodotti della natura nel rispetto di sé e degli altri.

I testi di questo sito sono originali e protetti da copyright. Per contribuire a una necessaria cultura dell'olio essenziale, abbiamo scelto di metterli a disposizione con licenza CreativeCommons: potete utilizzarli liberamente, purché citando la fonte.

© Serra&Fonseca srl. All rights reserved.