Eucalipto

Nome botanico

Eucalyptus globulus Labill., 1800

Componente caratterizzante

eucaliptolo, ovvero 1.8 cineolo (45-80%)

Attività caratterizzanti

mucolitico, espettorante, antinfluenzale, disinfiammante, stimolante delle performance cognitive

Descrizione

Albero di dimensioni ragguardevoli (raggiunge anche gli 80 m di altezza), appartenente alla famiglia delle Myrtaceae, originario della Tasmania, ma diffuso e coltivato negli ambienti a clima mediterraneo, l’Eucalipto globoso deve il suo nome alla forma ovata delle giovani foglie, che diventano lanceolate e coriacee negli esemplari adulti, assumendo la caratteristica colorazione verde-grigio con riflessi azzurrognoli ed argentati. Viene impiegato principalmente per la produzione di un olio essenziale dalla profumazione fresca e balsamica, tradizionalmente impiegato per il trattamento di affezioni a carico dell’apparato respiratorio.

Droga

Foglie, estrazione per distillazione in corrente di vapore.

Resa

2-2.5% (2-2.5 Kg di olio essenziale da 100 Kg di materia prima).

Oli sinergici

Per completare e potenziare l’effetto balsamico, espettorante e mucolitico: oli essenziali di menta piperita, rosmarino, pino mugo o silvestre. Per sostenere gli effetti attivanti centrali: oli essenziali di menta piperita, limone peel.

Uso interno

espettorante, mucolitico, broncodilatatorio particolarmente indicato nei soggetti bronchitico-cronico; analgesico e disinfiammante

Diffusione ambientale

sanificante ambientale contro batteri Gram- e virus; insettorepellente

Attività per inalazione

disordini respiratori; espettorante, mucolitico, broncodilatatorio; analgesico e disinfiammante. Miglioramento dell’umore, delle performance mentali e mnemoniche per inibizione dell’acetilcolinesterasi

Applicazione topica

cicatrizzante; anti-acneico

Stanze indicate per la sanificazione ambientale

ingresso, bagno, armadi, stanze da letto (sanificazione diurna)

Stanze indicate per l’inalazione

soggiorno, studio

Riferimenti bibliografici

Iscriviti alla newsletter

Dal momento che ogni olio essenziale può avere usi diversi – come cosmetico, per profumare l’ambiente, per uso alimentare – non è consentito descriverne le proprietà e i possibili utilizzi nei siti commerciali. Per questo, nel rispetto delle normative e della loro ratio, Oli Essenziali Italiani non è un sito di vendita ma uno strumento di conoscenza e di approfondimento. Qui mettiamo a disposizione di un pubblico vasto e troppo spesso male informato le nozioni fondamentali per utilizzare questi formidabili prodotti della natura nel rispetto di sé e degli altri.

I testi di questo sito sono originali e protetti da copyright. Per contribuire a una necessaria cultura dell'olio essenziale, abbiamo scelto di metterli a disposizione con licenza CreativeCommons: potete utilizzarli liberamente, purché citando la fonte.

© Serra&Fonseca srl. All rights reserved.