Lavanda ibrida

Nome botanico

Lavandula × intermedia Emeric ex Loisel

Componente caratterizzante

b-linalolo (25-45%)

Attività caratterizzanti

gastroprotettivo, spasmolitico, antinfiammatorio, antitermiti e anti istaminico cutaneo

Descrizione

La Lavandula hybrida è un arbusto compatto, vigoroso e sempreverde delle Lamiaceae, con portamento arbustivo, con fiori e foglie fortemente aromatici e spighe che possono raggiungere la lunghezza di 9 cm. Foglie e fiori hanno una profumazione intensa e canforata. Distribuita in tutta l’area mediterranea su terreni moderatamente fertili e drenati, soleggiati e leggermente alcalini.

Droga

Gambi e fiori, estrazione per distillazione in correte di vapore.

Resa

2-2.5% (2-2.5 Kg di olio essenziale da 100 Kg di materia prima).

Oli sinergici

Utili per completare e potenziare l’effetto neuroprotettivo sono gli oli essenziali di rosmarino officinale, menta piperita, eucalipto globosus; in applicazione topica l’olio essenziale di menta piperita e di camomilla romana ne potenziano l’azione lenitiva, disinfiammante e disarrossante, mentre quello di elicriso e rosmarino ne potenziano l’azione anti-aging.

Uso interno

antidolorifico, gastroprotettivo, antiulcera nelle gastriti croniche, spasmolitico del colon nelle condizioni di meteorismo, antinfiammatorio

Diffusione ambientale

anti termiti e biocida

Attività per inalazione

neuroprotettiva

Applicazione topica

antinfiammatorio, analgesico; contrasta le dermatiti desquamative; adatta a pelli secche e desquamate

Stanze indicate per la sanificazione ambientale

ingresso, bagno, armadi

Stanze indicate per l’inalazione

soggiorno, studio

Riferimenti bibliografici

Iscriviti alla newsletter

Dal momento che ogni olio essenziale può avere usi diversi – come cosmetico, per profumare l’ambiente, per uso alimentare – non è consentito descriverne le proprietà e i possibili utilizzi nei siti commerciali. Per questo, nel rispetto delle normative e della loro ratio, Oli Essenziali Italiani non è un sito di vendita ma uno strumento di conoscenza e di approfondimento. Qui mettiamo a disposizione di un pubblico vasto e troppo spesso male informato le nozioni fondamentali per utilizzare questi formidabili prodotti della natura nel rispetto di sé e degli altri.

I testi di questo sito sono originali e protetti da copyright. Per contribuire a una necessaria cultura dell'olio essenziale, abbiamo scelto di metterli a disposizione con licenza CreativeCommons: potete utilizzarli liberamente, purché citando la fonte.

© Serra&Fonseca srl. All rights reserved.