Lavanda vera

Nome botanico

Lavandula angustifolia Mill., 1768

Componente caratterizzante
beta-linalolo (25-45%)
Attività caratterizzanti
rilassante, antistress, lenitivo cutaneo

Descrizione

La Lavandula angustifolia, detta anche “officinale” o “vera”, è una pianta sempreverde delle Lamiaceae, con portamento arbustivo, con fiori e foglie fortemente aromatici e spighe della lunghezza compresa tra 3 ed 8 cm. Distribuita in tutta l’area mediterranea su terreni aridi, calcarei o silicei, è utilizzata a fini curativi per i suoi effetti sul sistema nervoso, sulla pelle e sull’apparato respiratorio e digestivo.

Droga

Gambi e fiori, estrazione per distillazione in corrente di vapore.

Resa

1.2% (1.2 Kg di olio essenziale da 100 Kg di materia prima essiccata).

Oli sinergici

Utili per completare e potenziare l’effetto rilassante e ansiolitico sono gli oli essenziali di limone petitgrain. In sinergia con l’olio essenziale di di rosmarino per un effetto eudermico/ lenitivo e antimicrobico in applicazione cutanea.

Uso interno

analgesico e antinfiammatorio; contrasta gli spasmi viscerali della muscolatura intestinale e uterina

Diffusione ambientale

antivirale, antibatterico, antimicotico, acaricida e pesticida ad ampio spettro

Attività per inalazione

antiansia, sedativo e antistress, migliorativo dell’umore, ipotensivo diastolico

Applicazione topica

disarrossante cutaneo, anti istaminico per punture d’insetto 

Stanze indicate per la sanificazione ambientale

Bagno, ingresso, camera da letto, armadi

Stanze indicate per l’inalazione

Soggiorno, camere da letto

Riferimenti bibliografici

Iscriviti alla newsletter

Dal momento che ogni olio essenziale può avere usi diversi – come cosmetico, per profumare l’ambiente, per uso alimentare – non è consentito descriverne le proprietà e i possibili utilizzi nei siti commerciali. Per questo, nel rispetto delle normative e della loro ratio, Oli Essenziali Italiani non è un sito di vendita ma uno strumento di conoscenza e di approfondimento. Qui mettiamo a disposizione di un pubblico vasto e troppo spesso male informato le nozioni fondamentali per utilizzare questi formidabili prodotti della natura nel rispetto di sé e degli altri.

I testi di questo sito sono originali e protetti da copyright. Per contribuire a una necessaria cultura dell'olio essenziale, abbiamo scelto di metterli a disposizione con licenza CreativeCommons: potete utilizzarli liberamente, purché citando la fonte.

© Serra&Fonseca srl. All rights reserved.