Limone petitgrain

Nome botanico

Citrus limon (L.)

Componente caratterizzante

b-linalolo(30-40%), linalile acetato (20-30%).

Attività caratterizzanti

rilassante, sedativo, spasmolitico e ipolipidemizzante

Descrizione

Albero da frutto alto dai 3 ai 6 m, appartenente alla famiglia delle Rutaceae e ottenuto dall’ibridizzazione di arancio amaro e cedro, il limone viene prodotto in tutto il mondo nelle fasce subtropicali. Produce un frutto giallo all’esterno e quasi incolore all’interno, di forma sferica od ovale con una buccia formata dall’epicarpo (parte colorata) contenente l’olio essenziale e dall’albedo, sostanza bianca e spugnosa, che racchiude la polpa. L’olio essenziale, ricco di linalolo, è utilizzato dall’industria erboristica, alimentare e profumiera; dal Citrus x limon si ricavano tre diversi tipi di olio essenziale: il neroli (dai frutti), il petitgrain (dalle foglie) e l’olio essenziale di limone (dagli epicarpi)

Droga

Foglie, estrazione in corrente di vapore.

Resa

0.6-0.9% (0.6-0.9 Kg di olio essenziale da 100 Kg di foglie).

Oli sinergici

Gli oli essenziali di lavanda angustifolia e timo ne potenziano e completano l’attività ansiolitica e sedativa centrale. L’associazione con elicriso e rosmarino ne migliora gli effetti anti-aging; in applicazione topica l’azione antiedemigena e disarrossante è potenziata dall’olio essenziale di menta.

Uso interno

antinfiammatorio e riduttore delle lesioni gastriche, spasmolitico antilipoperossidante, ipocolesterolemizzante; ipoglicemizzante indicato nella gestione della sindrome metabolica

Diffusione ambientale

blanda azione antibatterica; antipulci

Attività per inalazione

ansiolitico, sedativo, rilassante, antidepressivo; anticonvulsivante

Applicazione topica

anti-aging; analgesico locale, antinfiammatorio; antinocicettivo

Stanze indicate per la sanificazione ambientale

bagno

Stanze indicate per l’inalazione

camere da letto

Riferimenti bibliografici

Iscriviti alla newsletter

Dal momento che ogni olio essenziale può avere usi diversi – come cosmetico, per profumare l’ambiente, per uso alimentare – non è consentito descriverne le proprietà e i possibili utilizzi nei siti commerciali. Per questo, nel rispetto delle normative e della loro ratio, Oli Essenziali Italiani non è un sito di vendita ma uno strumento di conoscenza e di approfondimento. Qui mettiamo a disposizione di un pubblico vasto e troppo spesso male informato le nozioni fondamentali per utilizzare questi formidabili prodotti della natura nel rispetto di sé e degli altri.

I testi di questo sito sono originali e protetti da copyright. Per contribuire a una necessaria cultura dell'olio essenziale, abbiamo scelto di metterli a disposizione con licenza CreativeCommons: potete utilizzarli liberamente, purché citando la fonte.

© Serra&Fonseca srl. All rights reserved.