Rosmarino

Nome botanico

Rosmarinus officinalis L, 1753

Componente caratterizzante
eucaliptolo (38-55%)
Attività caratterizzanti
broncodilatatore e mucolitico, miorilassante, anti-aging

Descrizione

Pianta aromatica perenne con altezza di 50-300 cm, appartenente alla famiglia della Lamiaceae, cresce su terreni leggeri, sabbiosi-torbosi ben drenati. Diffuso e subspontaneo in tutta l’area mediterranea, trova vasto impiego nell’industria erboristica, nell’uso culinario come aromatizzante e conservante (E392) e nell’industria cosmetica come tonico/astringente. Dalle foglie si ottiene un olio essenziale canforato e balsamico, che nell’uso farmacologico è impiegato come eupeptico e stimolante.

Droga

Parti aeree, foglie, estrazione in corrente di vapore.

Resa

1% (1 Kg di olio essenziale da 100 Kg di bucce).

Oli sinergici

Utili per completare e potenziare l’effetto broncodilatatore e mucolitico sono gli oli essenziali di eucalipto globoso e alloro; in applicazione topica l’olio essenziale di elicriso e lavandula ibrida ne potenziano l’azione analgesica, antistaminica e strutturante cutanea.

Uso interno

epatoprotettore adatto alla depurazione del fegato (DOI: 10.5530/rjps.2015.4.2); rilassante della muscolatura liscia contro gli spasmi e crampi addominali (https://doi.org/10.1016/j.jep.2018.09.038);

Diffusione ambientale

Insetticida e insetto-repellente (doi: 10.14715/cmb/2022.68.4.18); antitarme (https://doi.org/10.1002/ps.7418)

Applicazione topica

Anti-aging per pelli mature, elasticizzante (doi: 10.6026/97320630008457), idratante e cicatrizzante (https://doi.org/10.3390/plants9050651)

Iscriviti alla newsletter

Dal momento che ogni olio essenziale può avere usi diversi – come cosmetico, per profumare l’ambiente, per uso alimentare – non è consentito descriverne le proprietà e i possibili utilizzi nei siti commerciali. Per questo, nel rispetto delle normative e della loro ratio, Oli Essenziali Italiani non è un sito di vendita ma uno strumento di conoscenza e di approfondimento. Qui mettiamo a disposizione di un pubblico vasto e troppo spesso male informato le nozioni fondamentali per utilizzare questi formidabili prodotti della natura nel rispetto di sé e degli altri.

I testi di questo sito sono originali e protetti da copyright. Per contribuire a una necessaria cultura dell'olio essenziale, abbiamo scelto di metterli a disposizione con licenza CreativeCommons: potete utilizzarli liberamente, purché citando la fonte.

© Serra&Fonseca srl. All rights reserved.