Timo vulgaris

Nome botanico

Thymus vulgaris L., 1753

Componente caratterizzante

timolo, 35-40%

Attività caratterizzanti

antisettico, antimicrobico potente e ad ampio spettro, antinfiammatorio

Descrizione

Piccolo arbusto (h. 10-30 cm) a crescita lenta, caratteristico dell’area mediterranea, dell’Europa occidentale e del Marocco, il timo volgare cresce su praterie rase, così come su terreni e pendii aridi, calcarei, drenanti e soleggiati, fino ai 1500 m s.l.m. Molto aromatico, produce un olio essenziale fenolico, e quindi definibile “maggiore”

Droga

Parti aeree, estrazione per distillazione in corrente di vapore

Resa

0.5-1.2% (0.5-1.2 Kg di olio essenziale da 100 Kg di materia prima)

Oli sinergici

Utile per completare e potenziare l’effetto antibatterico e antivirale l’associazione con: alloro. Per le affezioni respiratorie: eucalipto globulus, mentha piperita. Nel massaggio disinfiammante/ anti-aging, con vettore vegetale (esempio olio di mandorle dolci o olio di sesamo) si possono aggiungere OE di rosmarino, camomilla romana, elicriso; per completare l’effetto rilassante si suggerisce l’associazione con lavanda vera.

Uso interno

antimicrobico selettivo del microbiota, antimicotico e antivirale ad ampio spettro; disinfiammante

Diffusione ambientale

sanificante ambientale ad ampio spettro contro contaminanti batterici e micotici

Attività per inalazione

rilassante e sedativo per azione GABAergica

Applicazione topica

anti-aging per pelli secche, disidratate e anelastiche; cicatrizzante

Stanze indicate per la sanificazione ambientale

ingresso, bagno, cucina

Stanze indicate per l’inalazione

soggiorno, camera da letto

Riferimenti bibliografici

Iscriviti alla newsletter

Dal momento che ogni olio essenziale può avere usi diversi – come cosmetico, per profumare l’ambiente, per uso alimentare – non è consentito descriverne le proprietà e i possibili utilizzi nei siti commerciali. Per questo, nel rispetto delle normative e della loro ratio, Oli Essenziali Italiani non è un sito di vendita ma uno strumento di conoscenza e di approfondimento. Qui mettiamo a disposizione di un pubblico vasto e troppo spesso male informato le nozioni fondamentali per utilizzare questi formidabili prodotti della natura nel rispetto di sé e degli altri.

I testi di questo sito sono originali e protetti da copyright. Per contribuire a una necessaria cultura dell'olio essenziale, abbiamo scelto di metterli a disposizione con licenza CreativeCommons: potete utilizzarli liberamente, purché citando la fonte.

© Serra&Fonseca srl. All rights reserved.